Utilizzo e manutenzione Affettatrici

Nell'utilizzo dell'affettatrice è bene tener presente queste basilari norme di sicurezza.
1) Alimentazione l'apparecchio deve essere collegato al tipo di alimentazione specificato 220V o 380V
2) Protezione del cavo di alimentazione, i cavi devono essere stesi in modo che non possano venir calpestati, schiacciati o ritorti, facendo particolare attenzione alle giunture fra cavi e spine ed ai punti di uscita dell'affettatrice, evitare sempre e comunque di tirare o forzare il cavo.
3) Ventilazione l'affettatrice deve sempre trovarsi in posizione tale da permettere l'areazione, è importante che l'apparecchio disti dalle pareti almeno 10 cm., è consigliabile non posizionare l'affettatrice su superfici morbide, le fessure di ventilazione verrebbero bloccate.
4) Temperatura per un perfetto funzionamento dell'affettatrice è ideale un ambiente con temperatura superiore ai 5° centigradi, con temperature più basse o sottozero potrebbe non funzionare correttamente.
5) Calore proteggere l'apparecchio da sorgenti di calore (termosifoni, stufe, condizionatori o altre fonti).
6) Posizionamento evitare di posizionare l'affettatrice su carrelli, staffe o tavoli instabili, una caduta potrebbe provocare danni a persone e alla macchina.
7) Temporali per un ulteriore protezione dell'affettatrice durante un temporale o, per lungo inutilizzo, staccare la spina dalla corrente, si evitano danni che possono essere provocati da fulmini o, da improvvisi aumenti di tensione.
8) Odori anormali o fumo in caso di odori anormali o fumo, spegnere subito l'affettatrice e staccare immediatamente la spina, recarsi dal proprio rivenditore di fiducia per una valutazione sulla sicurezza dell'affettatrice.
9) Riparazioni che richiedono manodopera specializzata: il cavo di alimentazione ha subito danni ; oggetti o liquidi sono entrati nell'affettatrice; in caso di forti urti; quando il suo funzionamento comincia a diventare insolito. Si consiglia in caso di riparazione, di recarsi in centri specializzati e autorizzati, si hanno maggiori possibilità di avere ricambi originali, riparazioni imperfette o sostituzioni di ricambi non compatibili, possono arrecare danni alle persone e all'affettatrice stessa.
schema affettatrice
Termini più comuni utilizzati per descrivere i vari pezzi dell'affettatrice

1 - Interruttore o pulsantiera è posto normalmente sul davanti della macchina e serve ad azionare o spegnere l'affettatrice.
2 - Manopola graduata posta al fianco dell'interruttore serve per regolare la vela e predisporre lo spessore del taglio, la misurazione di regola è da considerarsi in millimetri.
3 - Piatto portamerce situato sul fianco dell'affettatrice, viene utilizzato come appoggia salumi da affettare.
4 - Pressamerce situato sulla parte superiore del piatto porta merce serve per mantenere fermi gli alimenti, per meglio aderire è dotata di appositi dentini.
5 - Vela è situata a filo con la lama, viene regolata dalla manopola per determinare lo spessore del taglio.
6 - Parafetta posto dietro la lama serve per guidare la fetta fuori dalla lama dopo l'operazione di taglio.
7 - Piano raccoglitore base, ripiano dell'affettatrice su cui si appoggiano i salumi affettati
8 - Cappottina posta nella parte superiore della lama a copertura, contiene il necessario per l'affilatura della lama, il corpo affilatoio, è dotato di regola di due molle con due pulsanti separati.
9 - Lama è alloggiata tra il coprilama e l'anello proteggi lama.
10 - Coprilama ricopre la lama, lasciando libera solo la parte utilizzata per affettare, è asportabile grazie ad un tirante svitabile posto sul retro della lama.
11 - Manopola sgancia piatto situata sotto il piatto porta merce, permette di smontare il carrello porta merce (la manopola graduata deve essere posizionata sullo 0).

Procedura per l'affilatura dell'affettatrice

Prima di procedere all'affililatura della lama è necessario sgrassarla con un panno morbido inbevuto di alcool, o di apposito detergente specificato per coloro che devono rispettare le normative HACCP.

disegno affilatura 1 disegno affilatura 2 disegno affilatura 3
Posizionare l'affilatoio dell'affettatrice dalla parte in cui lo smeriglio è più inclinato.

Allentare il pomello che sgancia la cappottina e farla ruotare come da figura 1.

Abbassare la cappottina in posizione d'affilatura (figura 2) in modo da far alloggiare le mole sulla lama dell'affettatrice, bloccare il pomello che sgancia la cappottina riavvitandolo.

Accendere la macchina e affilare la lama premendo il pulsantino posto sulla sinistra dell'operatore, non protrarre l'operazione per più di 30/40 secondi.

Premere entrambi i pulsanti per compiere la cosidetta operazione di sbavatura, (figura 3) che non può essere protratta per più di 3/ 4 secondi,si rischia l'affilatura su entrambi i lati della lama.

Spegnere la macchina e attendere che la lama si fermi, sganciare la cappottina, farla ruotare in posizione di riposo e riavvitare il pomello, pulire i residui ferrosi prima dell'utilizzo.

L'affilitura della lama non è più possibile, quando la distanza tra la lama e l'anello di protezione supera i 10/16 mm, il range di riferimento dipende dalla grandezza della lama e dal modello.
Questa modalità di affilatura è valida per la gran parte dei modelli di affettatrici con "affilatoio a due pulsanti", esistono in commercio alcune macchine con affilatoi diversi, per le quali è bene consultare il manuale del produttore.
Ricordiamo che le operazioni di affilatura vanno eseguite con la massima attenzione onde evitare di procurarsi lesioni, a volte gravi.
La procedura quì riportata è da considerarsi di tipo generico, non si risponde in nessun caso per l'utilizzo fatto di queste informazioni o per eventuali danni a cose o persone.
Per mantenere a lungo, senza ricorrere a frequenti affilature, la lama in buono stato, è consigliabile non tagliare formaggi. In caso di utilizzo è necessaria la pulizia della lama.
Verificare di tanto in tanto che la cromatura della lama sia integra, che non siano evidenziate zone annerite, i salumi tagliati con una lama non perfettamente cromata possono avere un sapore metallico.
Per una buona affettatura degli alimenti si consiglia di spingere il carrello dolcemente verso la lama, avendo cura di mantenere una leggera pressione contro la vela o piastra di regolazione dei tranci.

Normative sulle affettatrici

Và ricordato che nelle aziende possono essere adoperate solo affettatrici con dichiarazione di conformità alla direttiva CEE 89/392 e norme di prodotto - EN 60 335 2 64 - EN 60 335 1, certificazione rilasciata dal produttore dello strumento stesso.
Durante il periodo transitorio per l'attuazione delle direttive, sono state montate su vecchie affettatrici schede elettroniche in bassa tensione e pulsantiere, al fine di adeguare gli strumenti stessi. Questo tipo di "modifica " non adegua in nessun modo le affettatrici interessate alle normative vigenti, salvo che non sia stata rilasciata apposita dichiarazione dal produttore dello strumento stesso.